Beterraba reduz a pressão arterial
A beterraba é uma excelente fonte de vitaminas do complexo B, tais como B1, B2, B5, B6 e principalmente a B9 também chamada também de ácido fólico, é importantíssima para a mulher grávida, uma vez que é utilizada para o desenvolvimento normal da coluna vertebral da criança.
O suco de beterraba é muito alcalino, o que o torna eficaz no tratamento da acidose. Beber regularmente o suco pode ajudar a aliviar a constipação. Essa raiz que possui sabor adocicado, é rica em diversos nutrientes e as formas de ser consumida são muito versáteis: crua, cozida, na salada, em sopas e em sucos são alguns exemplos.
O pigmento que dá a beterraba sua cor roxo-avermelhado é a betacianina, um poderoso agente de combate ao câncer, principalmente o câncer de cólon pois os glóbulos sanguíneos absorvem a betacianina e podem aumentar a capacidade de transporte de oxigênio em até 400%. A beterraba possui também um fitonutriente chamado proantocianidinas que é anticancerígeno. Essa raiz também é rica em fitoesteróis, substâncias vegetais que não são produzidas pelo organismo humano. Estes, por sua vez, promovem a redução do colesterol em 30 a 40%.
Além disso, a beterraba possui nitratos, substâncias que produzem no sangue um tipo um gás conhecido como óxido nítrico. O óxido, por sua vez, dilata os vasos sanguíneos e as artérias, reduzindo a pressão arterial. O estudo britânico da Universidade Rainha Mary, em Londres, publicado no jornal Hypertension da American Heart Association, constatou que um copo de 250 ml de suco de beterraba por dia é suficiente para diminuir em 7% a pressão arterial. Ou seja, essa raiz é aliada de quem tem hipertensão. Veja outras propriedades da beterraba:
- Rica em fibras
- Fonte de carboidratos
- Cobre
- Magnésio
- Manganês
- Cálcio
- Potássio
- Nitratos
- Vitamina A
- Vitamina C
- Vitamina E
- Vitamina K
- Antioxidantes como carotenoides e licopeno
Informação Nutricional da Beterraba (porção de 100 gramas)
Calorias | 49 |
Proteínas | 1,9 |
Lipídeos | 0,1 |
Colesterol | – |
Carboidrato | 11,1 |
Fibra alimentar | 3,4 |
Cálcio | 18 |
Magnésio | 24 |
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – UNICAMP
Beterraba é aliada de quem pratica exercícios
Ingerir o suco de beterraba auxilia no aumento da resistência física e permite que atletas, principalmente em provas de resistência como corrida e ciclismo, consigam se exercitar por até 16% de tempo a mais, de acordo com um estudo realizado pela University of Exeter, do Reino Unido.
Beterraba no pré-treino
No pré-treino é indicado ingerir o suco que leva uma beterraba pequena ou média com água, até 60 minutos antes do treino, tempo suficiente para obter os benefícios no organismo.
Beterraba previne Alzheimer, Parkinson e depressão
O vegetal é responsável pelo aumento do fluxo sanguíneo que chega ao cérebro, fazendo com que ele trabalhe e tenha grande funcionalidade. O poder antioxidante da beterraba também é eficaz no combate de doenças degenerativas como o Alzheimer e Parkinson. O triptofano e a betaína podem ainda atuar na mente, afastando a depressão e ajudando no relaxamento e bem-estar. Os antioxidantes da beterraba, combatem o envelhecimento e protegem o cérebro, assim como o ácido nítrico, que ajuda na oxigenação.
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